注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风的博客

淡泊,随性

 
 
 

日志

 
 

那年我高考  

2013-09-20 17:15:19|  分类: 边走边看,随笔, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       岁月悠悠,时光冉冉,转眼间离我考上大学已三十年,可谓弹指一挥间!八十年代考大学是当时中国家庭里除了结婚、丧事外,最大的大事,家里要有人考大学,就是家里的重点保护对象,全家都全力以赴配合,给予力所能及的精神和物质上的支持。八十年代的大学生是社会地位最高的一代大学生,究其原因,我以为一是与当时社会重视知识的氛围有关,二是与当时的大学的精英教育理念有关,录取率低,千军万马过独木桥,高考录取率只有百分之四、五,三是受制于高校的数量,高校就那么些,不像现在,有名的没名的,看招生简章就会让你眼花缭乱,四是大学毕业能有好工作。所以,被称为天之骄子。他们是父母的骄傲,弟妹的榜样,姑娘的最爱,处处受尊重,走在马路上,人们都投来羡慕的眼神。当时在城里,大多数人家都住在大杂院里,谁家的儿女被录取了,都会引起不小的轰动,笑容灿烂的父母会接受一波一波亲朋院邻的道喜。
       我是1982年从兰州二中毕业参加高考的,考场是在市三十五中,天气很热。最感动的是从考场出来时在校园里发现了我不让接送却在等我的父亲,当时我没有体谅父母的心情,等到我送儿子高考时,看到他进考场的那一刻,我才体会到父亲当时的感受,最惊喜的是作文题竟是老师曾在课堂上布置过的,最记忆深刻的是校长在考前动员会上说的百分之四点几的录取率,我暗想一定要成为百分之几中的一个,最紧张的是坐在座位上等待时开考铃声响起的那一刻,最可惜的是几个常见的初中就学过的英语单词竟忘了怎么写,导致与兰大擦肩而过,最无奈的是地理老师的水平制约了我们的成绩,最遗憾的是考前自己觉得数学还不错,做题太少,考砸了,理想还是理想。
       明天就要决战了,高考的考生们,准备好了吗?胜利属于自信者,机会属于有备者。勇敢向前,奋勇争先,集全力一击,无怨无悔!
       加油,祝好运!
       等孩儿们胜利的消息。

                                                                                                                                                 2012年6月6日

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017