注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风的博客

淡泊,随性

 
 
 

日志

 
 

【原创】听风,游记  

2014-04-01 17:48:28|  分类: 边走边看,随笔, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   佛教圣地法门寺

 

法门寺的历史,源远流长,该寺始建于东汉桓灵年间,距今已有1700多年的历史。唐代是法门寺的鼎盛时期,形成了具有24个院落的、当时最宏伟的大寺,僧人多达5000多人。法门寺文化景区,位于陕西省扶风县,依托法门古寺而建,占地约1300亩,是一座规模宏大的文化景区,由台湾著名建筑设计大师李祖原先生主持设计的,(他曾主持设计台湾中台禅寺及目前全世界最高摩天大楼台北101”等)。主要由山门广场、佛光大道、法门寺寺院、合十舍利塔等景点组成。

山门广场区域面积约15万平方米,由佛光门、般若门、菩提门及圆融门4部分组成。山门广场建筑设计风格大气恢宏,北接佛光大道,寓意着我们众生由此岸世界渡到佛的彼岸世界的过程。

穿过圆融门我们就步入了佛光大道,佛光大道全长1230米,宽108米,面积约14万平方米,是一条成佛之道,同时又是景区的景观主轴。佛光大道分别设有经幢、菩萨等景观。在佛光大道上穿行,感受由菩萨之因到佛之果的成佛过程,二侧菩萨表一佛,佛在中间,佛即是我们自己,佛在我们心中。位于佛光大道东侧的林荫道中,我们可以看到共由八组景观雕塑组成的佛陀圣迹,其主旨表现人间佛陀,人间佛教。而西侧的林荫道中为您呈现的八组景观雕塑则为法界源流,其主旨接释迦涅槃后佛教的发扬光大

位于佛光大道偏北段的东侧就是法门寺寺院,整个寺院面积约3万平方米。始建于东汉末年恒灵年间,距今约有1700多年历史,有“关中塔庙始祖”之称。法门寺因舍利而置塔,因塔而建寺,原名阿育王寺。唐高祖李渊武德七年(625年)敕建并改名“法门寺”。 被誉为皇家寺庙,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。法门寺珍宝馆拥有出土于法门寺地宫的两千多件大唐国宝重器,为世界寺庙之最。

1981年8月24日,宝塔半边倒塌。1986年政府决定重建,87年2月底重修宝塔。适逢四月初八佛诞日,“从地涌出多宝龛,照古腾今无与并”,在沉寂了1113年之后,2499件大唐国宝重器,簇拥着佛祖真身指骨舍利重回人间!地宫打开期间共发现有4枚舍利。其中两枚为白玉所制,另一枚为一高僧的。这三枚都属于“影骨”,和“灵骨”放置在一起是为了保护后者。“灵骨”色黄而有似骨质的颗粒分泌物,经专家鉴定,这一枚就是真身佛骨,是现今世界仅存的一枚。法门寺也随着真身舍利的出土而成为佛教的胜地。地宫内出土的稀世珍宝,不论在中国社会政治史、文化史、科技史、中外交流史、美术史等方面的研究上,都具有极其重要的价值。

寺院绿树环抱,古朴秀丽,环境幽雅,一步一景,是一个修身礼佛的绝佳之地,让人不忍高声喧哗,轻步慢行,目光流连。

和同事说话间,没注意地宫珍宝馆旁边还有两个展馆,大批珍宝在此展出,走出了寺院,稍觉有些遗憾。雨时大时小,穿过十万人广场,就到了法门寺合十舍利塔前。

合十舍利塔,庄严肃穆,气势恢宏,它供奉着世界唯一的释迦牟尼指骨舍利。合十舍利塔的造型,为双手合十,表示了佛教的仪式特点、基本理念和人类追求和平的基本意愿。在双手合十造型中,内含的唐塔表明了历史和现代的圆满融合。在双手合十的空间内,又供奉有三身、三世诸佛、菩萨,表明了这是宇宙法界。通过双手合十的建筑造型,表现了佛教和合、和睦、和谐、和平的思想内涵。

合十舍利塔塔高148米,相当于五十层楼高。“一”表示佛祖与众生无别,佛陀是觉悟的众生,众生是未觉的佛陀。“四”和“八”是夏历四月初八,为佛之诞生,它象征着和谐、安康、国泰民安的旷古盛世。佛塔门额上方有两个造型庄重、精致的牌匾,赵朴初题写的“佛光”和王羲之手笔的“般若”。金光闪闪的牌匾,显示了佛教殿堂的肃穆和庄重,游至此处,凡尘杂念顿时为之一扫,驻足仰望,净心虔诚。

合十舍利塔共六层,分地面及地宫部分。地宫面积达5000多平方米,较古法门寺的神秘地宫大了100多倍,可容纳2000多人在其中活动。地宫内,南面供奉着四大天王、弥勒佛、韦驮菩萨,东西两面供奉着千手观音和地藏菩萨。地宫中心,供奉着释迦牟尼佛化身佛,他的两边,侍立着阿难尊者、迦叶尊者。释迦牟尼佛化身佛身前,有一个舍利宝函,佛祖的真身舍利就存放在这个宝函之中。每逢重大佛教节日,宝函才升起展示,供人瞻仰圣物。

合十舍利塔二层,供奉着报身佛。再向上走来到54米处,可以看到唐塔内供奉着法身佛。合十舍利塔自下而上,供奉着佛教三身佛,寓意“三身法像,六重法界”,这便是人们理想的彼岸。站在合十舍利塔上54米处,可以俯视整个文化景区,它分为佛、法、僧三区,融天、地、人为一体,汇众生万物于法门。

虽然在地宫看到了三枚“隐骨”,但因停电,无法在合十舍利塔内看到佛祖真身指骨舍利,这是最大的缺憾。另外,雨的干扰,时间的限制,也让人不能尽兴而归。不过也好,给了自己一个还要来的理由。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017