注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风的博客

淡泊,随性

 
 
 

日志

 
 

【多彩马六甲】听风 原创  

2016-01-24 13:29:14|  分类: 边走边看,随笔, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多彩马六甲

马六甲是马六甲州的首府,是马来西亚第四大城市,马来西亚历史最悠久的古城之一。汉唐典籍中就有对马六甲的记载,郑和七下南洋五次经停马六甲,甚至在此设置官厂。城市以马六甲树名而得名。由于马六甲海峡位于太平洋和印度洋之间,战略位置极其重要,所以,自近代以来先后被葡萄牙、荷兰、英国殖民统治。几百年的贸易往来和殖民地历史,在马六甲留下了丰富多彩的人文景观。在马六甲现今的马六甲随处可见殖民时代的时光轨迹,街道、建筑、饮食文化都是活的历史教材。联合国教科文组织在200877正式宣布,马六甲为世界文化遗产保护地区,承认了其多种文化存在的价值和意义。我们驱车来马六甲游玩,最主要目的就是看这里的文化遗迹。我们的观光路线是先到“荷兰”,后“葡萄牙”,最后到华人聚居地----著名的鸡场街。这样的观光犹如穿越古今、穿越欧亚一般,充满趣味。 

    
【多彩马六甲】听风 原创 - fenkangbo0826 - 听风的博客【多彩马六甲】听风 原创 - fenkangbo0826 - 听风的博客
    马六甲的辉煌历史遗迹,大部分坐落在荷兰广场一带,随意步行即可到达。主要景点有荷兰广场、荷兰红屋、圣保罗教堂、圣地亚哥古城墙、青云亭、三宝庙、峇峇娘惹博物馆和清真寺等。停好车后一行人沿红色街道直奔荷兰广场和荷兰红屋。广场前流过的是马六甲河,两岸有众多的中式房屋,有江南水乡的影子。站在岸边,仔细打量城市广场,远望红墙红顶红街道,近看庄严宏伟漂亮。站在荷兰广场,眼前是欧式建筑和花园,好像置身于欧罗巴。
   
【多彩马六甲】听风 原创 - fenkangbo0826 - 听风的博客
 荷兰红屋,是东南亚最古老的荷兰建筑物,原为教堂,后改为荷兰总督府官邸,建于1641-1660年,后来一直是当地政府机关所在地,历时300多年,也是荷兰广场上最醒目、保存最完整的荷兰殖民时代建筑。厚度近一米的木门、艳丽的橘红色墙壁铺陈出浓浓的荷兰风情,非常吸引游人的眼球。荷兰红屋现为马六甲历史博物馆,馆内保留了马六甲各个时期的历史遗物,包括荷兰古代兵器,葡萄牙人16世纪以来的服装,马来人婚嫁服饰,金、银、珠宝手工艺品以及在马六甲港口停泊的各类古代船只的图片等。可惜文字说明很少甚至没有解说词,且都是英文和马来文。荷兰广场位于红屋前,中心有一座英式风格的喷泉,是1924年为纪念维多利亚女王而建。喷泉四周有几个小小的花园,多是荷兰风情,里面有 荷兰风车与花木,喷泉的前面有一个红色钟楼,建于1886年。这些元素共同构成了美丽清新的欧式广场风景。广场两侧是最具特色的基督教堂和荷兰红屋。这两大建筑的外墙都是鲜艳的红色,这个色彩已成为马六甲的象征。基督教堂是马六甲最古老的教堂之一,也是马六甲地标性建筑之一,建于1753年,是荷兰人为庆祝统治马六甲100年而建。教堂内的长椅和黄铜制圣经支架,都已 超过200年的历史。
   
【多彩马六甲】听风 原创 - fenkangbo0826 - 听风的博客
 花车也可算作马六甲一景。花车其实是人力三轮车,用鲜花装扮,游人可以坐在车上看着五彩鲜花,闻着阵阵花香跑马观花般欣赏一路风景,养眼养神。花车停处是静止的花景,花车行进是移动的花房。

          

 

 

 

 

          圣保罗教堂位于圣地亚哥古城门不远的山丘上,登上高点可以眺望马六甲海峡。教堂是欧洲人在东南亚所见的最古老的教堂,由葡萄牙军人在1521年修建,后来传教士圣方济在此传教,并建教会与学校,教堂声誉日隆,

【多彩马六甲】听风 原创 - fenkangbo0826 - 听风的博客【多彩马六甲】听风 原创 - fenkangbo0826 - 听风的博客

其死后,市民在教堂前为他立一塑像纪念他。教堂历经葡荷殖民时期,年久失修,但仍能看到不少遗迹,如残余墙垣和墓碑。顺着教堂后面的石阶下去就到了圣地亚哥古城墙。古城墙是古城堡的遗存。圣地亚哥城堡号称东南亚最大和最坚固城堡,被当地人视为马六甲的精神象征。葡萄牙军人于1511年占领马六甲后兴建,并以地道与马六甲三座大山连通,城墙宽厚,为古代西欧式建筑。在数次炮火浩劫后,城堡被荷兰人毁灭,但古城墙依然挺立着,现成为东南亚著名古迹之一。

    葡萄牙海事博物馆。位于马六甲河畔,其外形仿造自一艘16世纪的葡萄牙大型远航战舰,因造型独特,现为马六甲市的一大地标,馆内展览是不同时期留下的文物。

【多彩马六甲】听风 原创 - fenkangbo0826 - 听风的博客

 海峡清真寺伫立在马六甲的海洋上,是一座漂亮典雅的清真寺。是真正的水上清真寺,它就只有入口处与陆地接壤,建筑地基以柱子打入海中,让整座清真寺如干栏式建筑般浮在海面上。白色基调,金色穹顶,花色屋框,圣洁清丽。穿鞋和穿短裤是不能进入的,女人要穿长袍才能进入。尊重宗教信仰,在庙宇外脱鞋、穿上蓝色长袍走进清真寺。祈祷大厅是一个圆形建筑,放有一二十个立式电风扇,供信徒祷告诵经时使用,天热,我也坐在地毯上,努力让心沉静,同时打开风扇,让头脑清醒些,身体凉快些。不时有信徒进入大厅祈祷,表情真挚虔诚,恭敬严肃,坐着的时间较长,跪着的时间较短,静静的,没人说话,能听到心跳声。大厅大门正对的门出去有一五六十平米的平台,周围用白色栏杆围护,面前就是印度洋、马六甲海峡。打开世界地图,“马六甲”只不过是个米粒般的“点”,但由于它所处地理位置紧紧扼住太平洋和印度洋的咽喉,因而成为世界上通航历史最久、航运量最大的海峡之一。马六甲海峡,因沿岸的马六甲古城而得名。亚、非、澳、欧沿岸国家往来的重要海上通道,许多发达国家进口的石油和战略物资,都要经过这里运出。海峡现由新加坡马来西亚印度尼西亚3共管。海峡处于赤道无风带,全年风平浪静的日子很多,有利于航行。马六甲海峡有悠久的历史。约在公元4世纪时,阿拉伯人就开辟了从印度洋穿过马六甲海峡,经过南海到达中国的航线。他们把中国的丝绸、瓷器,马鲁古群岛的香料,运往罗马等欧洲国家。洋面开阔,根本看不到海峡的另一头。

【多彩马六甲】听风 原创 - fenkangbo0826 - 听风的博客

尽管曾经统治过马六甲的西方国家都在这里留下自己的印记,但中国与马六甲的渊源无疑是最深的。徜徉在马六甲城,不经意间你就会与“中国味”不期而遇。在繁华街市的古董店,有中国风格的精美瓷器、佛教根雕、印花油纸伞;在古老的小街深巷,面向街边的老宅竟然有镶龙嵌凤、瑞狮门扣、石狮护门;在熙熙攘攘的夜市里,到处都能尝到华人的肉骨茶和各色美食;如果你在农历新年来到这儿,还能幸运地观赏到马六甲华人的舞狮大赛……。马六甲有中国城、中国山、中国庙,有许多华人,以及

他们代代相传的文化、建筑、饮食等。马六甲深受郑和影响,到处能看到郑和足迹。青云亭。马来西亚最古老的华人庙宇,建于1673年,是为纪念郑和第一次到马六甲而建。青云亭是雄伟的中国式建筑典范,为泉州和漳州的闽南风格。三宝庙建于1795年,是为纪念郑和而建。寺庙为传统中国样式,建庙砖瓦都来自中国中原地区。汉宝丽是明朝下嫁马六甲苏丹的公主名,苏丹在三宝山上建宫殿供公主居住,随从在三宝庙旁为公主挖掘了一口井,后来此井成为马六甲王国内的主要水源。郑和文化馆。为纪念郑和下西洋600周年,新加坡和马来西亚华人、华侨出巨资在马六甲郑和官仓遗址建立了郑和文化馆。马六甲中国城位于马六甲河的西边,是一个多姿多彩、值得一游的好去处。这里的街道狭窄,街道两旁的店铺和住宅多为平房和两层小楼,屋梁很高,并有骑楼,许多古朴建筑皆有百年历史,房子面向街边的门楣上,嵌有“同发”、“丰顺”、“王朝”等字号,“中国味”十足,让人倍感亲切。来到这里,就像走进中国南方的某个古老小镇。据说,郑和下西洋时,在这里设置官场,由当地政权与明朝派守的官员共同保护官场的安全,官场是庞大的明朝船队的修养补给站。可以想象,中国城在当时作为马六甲主要商业街市的繁华景象。中国城里还有中国寺庙、清真寺、印度寺庙等众多的寺庙,多种文化和平共存,显得五光十 色。
【多彩马六甲】听风 原创 - fenkangbo0826 - 听风的博客

 因电影《夏日嬷嬷茶》而声名鹊起的地理学家咖啡馆就位于这条街上

T字路口的转角处。这家咖啡馆是由许多古老的屋宇打造出来的,是欧美游客最喜爱的场所。主人之所以命名“地理学家”,是取周游天下、广结好友的意思,希望这里成为所有旅人的汇聚点,同时也是一个可以休息之后再出发的集合点。黄色外墙,绿树摇曳,在明媚阳光直射下显得那么温暖,吸引人。坐在门口的椅子上,要杯咖啡歇歇脚,看街上的风景也是一个不错的选择。

到马六甲游玩的游客除了观光外,另一个目的就是品尝这里的美食。古城鸡场街不仅是中国城的主街,更是马六甲的美食街,十分喧闹。如今的Jonker Walk(鸡场街)几乎全貌地体现出一百乃至数百年前中国人生活的全部要素。这里的沿街铺面是各种特色礼品店,古董店和美食小店,在夜晚六点后就会在街中间摆起一条热闹的夜市,构成了马六甲一道独特的风景游走在这里狭窄的街道间,你可以感受到浓浓的中国元素,那扑面而来的阵阵香气和橱窗内五颜六色的美食更会让你垂涎欲滴。马六甲主要街道到处是娘惹餐馆、鸡粒饭馆和其他各色小餐馆、摊铺,一个美食者的天堂。娘惹餐、鸡粒饭、晶露和椰奶是一定要尝的马六甲美食。

娘惹餐和娘惹文化。马六甲是娘惹菜的发源地,娘惹(Nyonya是一个族群的总称,始于明朝之后。随着郑和下西洋,很多华人到南洋一带生活并定居下来,男子娶马来女人生的混血儿,女孩就叫“娘惹”,男孩就叫“峇峇(Baba)”,到了现在娘惹就成了他们的泛指。娘惹的家庭及其亲戚们基本上是封闭相处,代代相传,在延续中华民族古老传统文化的基础上,又加入了很多马来等地的文化特色,形成了独特的“峇峇娘惹”社会。在长期生活中,他们为了即保持中华文化的习俗,又适应马来社会的习俗,终于在文化的碰撞与认同中逐渐形成了“峇峇娘惹”文化。由她们创制的菜肴称作娘惹菜或娘惹餐,是令人交口称赞的南洋菜式之一,自成一派,就好像娘惹的生活一般,既有大马风情,又受到传统中华文化的影响。娘惹菜就是这种文化的最好体现。是传统中国菜烹饪法与马来香料的完美结合,融会了甜酸、辛香、微辣等多种风味,口味浓重,是南洋最特别、最精致的佳肴之一。

【多彩马六甲】听风 原创 - fenkangbo0826 - 听风的博客

 马六甲娘惹菜比较接近原味,在马六甲要了解娘惹文化就去娘惹博物馆,要吃正宗的娘惹菜,首推侨生餐馆(老板就是娘惹后代),除了口味正宗外,餐馆本身更是一间传统大宅,清朝酸枝家俱、传统书画, 布置得古色古香,单是环境已已吸引人。店内的娘惹菜一般用上香口的配料来烹調,多汁多味,而材料方面也十分多元化。餐馆是中式风格,前厅是等候厅,吸引人的是黑色仿明式床榻,供客人等候。我们就是在这里品尝娘惹菜的,去的时间虽是下午2点了,但客人仍然很多,没有座位,只能在前厅等候。点的菜给我留下深刻印象的是其看家菜椰浆菠萝虾,色泽发红,味道微辣,甜中带点酸,有椰香和菠萝的清香,口味独特。

【多彩马六甲】听风 原创 - fenkangbo0826 - 听风的博客

马六甲晶露。马来西亚最有名的消暑甜点,碗中先放入刨冰,加入椰浆,上面撒上黑椰糖汁,最后用红豆和青兰汁上色的米粉点缀,色泽诱人,吃起来甜甜的、冰冰的,从舌尖快速凉彻心肺,炎热夏季,特别是又热又渴又乏又累之时,来一碗,从心底凉爽,舒爽,精神大振。这种甜品为何叫晶露,我以为刨冰晶莹剔透,在光的照射下闪闪发亮,又如露珠浮在水面。看着各种肤色的游人在吃晶露,面露微笑,我顿悟,这种甜品不正好体现了马来西亚的国情吗,多元文化的融合,刨冰的凉脆、椰浆的奶香、红豆的黏软和米粉的柔滑,坚脆和香甜、颗粒与水溶、黏与滑、红与绿、白与黑,食材搭配浑然天成,无论色彩还是口感,多民族和平共处,一个亲如一家的国度。

 椰奶。一种消暑饮料,刨冰加椰浆、牛奶,再加入切碎的椰蓉,吸一口,甜的椰奶裹着细碎的刨冰和脆的椰蓉,奶香伴着冰爽,好喝,就是有点甜,再喝一杯要不,肚子装不下了,下次吧。冰硬、蓉柔,喝一口椰奶,再咀嚼椰蓉,才能更好地体会椰奶的醇香。

鸡饭粒。实际上是作为主食出现在马来菜之中的一种米食。好吃的鸡饭粒由上好的黏米和大米做主料,配上可口的鸡油和调料,搅拌在一起,然后捏成珍珠丸子大小的圆球状做熟,饭粒一入口,米香和调料的味道就会在舌尖上完美的融合在一起。本想品尝一下,可惜最有名和记店门口食客排长队而放弃。其实,旅游就是这样,每次都有遗憾,也好,留下念想待他年弥补。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017